Your browser does not support JavaScript!
傅老師的話

感謝此網站於2016年前由研究生楊皓天整理,感謝文化機電所已畢業學生張忠智協助網站架設與更新,感謝大學部學生孫嘉瑞內容更新, 感謝本人歷屆研究生支持此網頁也感謝歷屆研究生在校期間對老師的支持與愛護,該網站於2015年前為機電所學生楊皓天負責維修及保養 此片園地需要大家的灌溉,滋養與愛護,讓他成長壯大

  個人由中科院進到學術界已屆十年,雖然教學對我並不生疏,在交大機研所已任教多年,其教學心得一部分表現在「系統工程導論(2008書局)」一書中,在中科院為計畫導向,一切在一定時間、一定指導下,達成一定品質之計劃,而這些計畫也不與民爭利,因為中科院之計劃均屬國防需要,無法外購且有急迫之需求。

  在中科院工作期間累積大量經驗,但無暇在基礎上扎根,到了學校重習課本,了解基礎科學之重要,學術上以EISCI之論文為主,但在工業界實用上則以機械精度為主,但學術界較無法配合,而國科會的產學計畫則剛好架構在學校與工業界之間,因此這十年之機電整合課程,融合我原有的航太經驗加入確實讓我獲益良多,十年之文大機電的教學歷程,也表現在論文發表及「自動控制」書本上(201512月東華書局)

  由產學合作進到單純產業界,凡是講求成本及效率,又是一番新的環境。

  正是看山是山,看水是水,在學術界看山非山,看水非水,到了與產業界合作時發現山仍是山,水仍是水,但此山非昔山,原水非昔水,2016到了華山才知山的峻險秀麗,到了壺口瀑布才知水的洶湧磅礡,人是渺小的但腦袋中的發揮是無限的,從小而無內中,才能體會大而無外的快感。

 

寫在2016華山與壺口瀑布遊興後(待續)